2020-03-18 19:36:19 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:在国际话语权西强我弱、社交媒体越来越成为舆论传播主渠道的背景下,在华外国人群体的所言所感,也是国外公众了解中国的一扇窗口。

参考消息网3月18日报道(文/凡凡)

随着援鄂医疗队从17日开始分批撤离,中国国内抗击疫情的斗争可谓迎来了一个新的分水岭。

而回看一个多月间我们经历的这场战役,就会发现,当全国上下一心对病毒围追堵截的同时,还存在另外一个“战场”:舆论战场。

与主战场争分夺秒抗击疫情、挽救生命不同,舆论战场除积极讲述中国抗疫故事外,还不得不时刻提防和反击来自国外的抹黑、污蔑。而在此过程中,除了传统主力军外,还有一个特殊的群体浮出水面:在华外国人。作为中国抗疫的亲历者,他们中的很多人这些天也在以自己的亲身经历,向自己的母国和其他国家的公众讲述“不太一样”的中国故事。

自1月23日武汉关闭离汉通道后,当外媒有关中国民众恐慌、生活秩序混乱的报道满天飞时,身在中国的一些外国人,便不断向海内外公众讲述了实情:

在武汉求学的一名俄罗斯女大学生就对俄新社表示,武汉的许多外国人都觉得外媒“在渲染”武汉的情况,反倒是外媒报道的“恐慌”让他们感到紧张。另一名在上海工作的艺术总监则对法国《世界报》表示,“外国媒体陷入了狂热,为了点儿小事谣言满天飞。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。