2020-03-19 15:00:24 来源:参考消息网 作者:凡凡
核心提示:我们是命运共同体,面对病毒这个人类共同的敌人,唯有充分合作、集全球智慧才能最大限度加快科研攻关步伐,进而挽救更多生命。

参考消息网3月19日报道(文/凡凡)

近日,外媒报道称,美国政府试图出资拿下德国一家医药企业正在研发的新冠病毒疫苗“专有权”。此消息一出,多方震惊。尽管该企业否认收到美方要约、美国驻德大使也表示“报道有误”,此事还是在德国以及欧盟官方层面引发强烈反应。

德国外长马斯说,柏林不允许其他国家有独占疫苗的企图。各国需要一起打败病毒,而不是相互对抗。

欧洲理事会主席米歇尔也表示:“我们表达了非常强烈的政治意愿,我们认为合作研发疫苗和疗法非常重要。”

事实真相到底如何,我们暂不讨论,但德国和欧盟坚持合作抗击病毒的立场却值得点赞。在应对人类共同的挑战面前,合作是人心所向、大势所趋,而若是个别国家想挖他人墙脚,只会招人唾弃。

新冠疫情几乎蔓延全球,截至18日,已经影响到164个国家和地区。研发疫苗虽然是一项耗时耗力的活动,却是长期避免感染最有效最经济的方式之一。新冠肺炎疫苗已经成为很多国家和民众的急需品。越快研发出疫苗,就会有越少的人感染。

所以,全球抗疫既是一场公共卫生之战,也是一场事关所有人的科研攻关之战。疫苗研发想要更快取得成功,推进国际科技合作是当务之急。在这个时候,疫苗还没研发出来,若是有人提前拼资本、搞垄断,那就会引发国际争端,甚至有可能破坏国际合作大局,实是自私行为,不合时宜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。