2020-03-20 13:02:53 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:瑞安重申了世卫组织提出的团结一致的号召。他说:“这是一个需要团结的时候,一个需要事实的时候,一个共同向前迈进、共同抗击病毒的时候。”他说:“我们现在需要做的就是找出我们需要做的事情,以便快速向前推进,并避免任何将这种病毒与种族或其他东西联系起来的表态。”

参考消息网3月20日报道 世界卫生组织官员警告说,不要像特朗普那样把新冠病毒称作“中国病毒”,指出这可能在无意中导致种族定性。境外多家媒体也批评称,在一个充满不安和不确定性的时代,这种措辞会引发仇外恐慌,而且无助于消除病毒。

各方反对使用“中国病毒”

据美国消费者新闻与商业频道网站3月18日报道,在3月18日的记者会上,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安被问及特朗普煽动对亚洲人的暴力的言论时说:“病毒不分国界,它们不在乎你的种族、肤色或银行里有多少钱。我们对自己的措辞要小心谨慎,以防导致与病毒相关的个体被定性,这一点真的非常重要。”

微软公司联合创始人比尔·盖茨赞同瑞安的观点,他3月18日表示:“我们不应该称之为中国病毒。”

报道称,特朗普3月18日在白宫举行的新闻发布会上为自己对新冠病毒的定性进行了辩护。他说:“根本不是种族主义,根本不是。”

报道称,疫情暴发初期,世卫组织官员有意为这种病毒取一个通用名称,以避免给某个国家或特定群体带来污名,因而选择了一个不涉及地理位置、动物、个人或群体的名字。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。