2020-03-20 14:44:39 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:美国《时装》杂志中国版编辑总监张宇感叹,我们现在可能住在世界上最安全的大城市。

参考消息网3月20日报道 美国《时装》杂志网站3月19日刊登该杂志中国版编辑总监张宇的文章,题为《来自中国的信:北京的生活正慢慢恢复正常》。文章称,北京的生活逐渐开始恢复正常:商店开门,有少量顾客,饭店和酒吧营业,尽管有规定要求每桌不能超过三个人,要谨慎保持一定距离。文章摘编如下:

这原本应是非常特殊快乐的一周,充满了欢声笑语和聚会,因为我要庆祝女儿海莉13岁的生日。但现在,这将是非常冷清的家庭聚会,只有爸爸妈妈为她唱生日歌和分享蛋糕。

我失望吗?当然,对海莉来说,有一种巨大的幻灭感,她为这个聚会筹划了几个月时间,为自己即将成为一个少年而激动不已。但从好的一面来看,按照政府的严格命令,全市民众长达数周在家禁足,让北京的新冠疫情得到了控制。的确,我们现在可能住在世界上最安全的大城市,每天只有几个新增感染病例,而且都是从海外输入的。

海莉明白——是用自己的某种语境。她知道,她度过了现代中国最严重的危机之一,不能去学校,并且意识到目前到国外旅行是不可能的。

我所居住的首都北京采取了一系列措施遏制病毒传播,这些措施最终证明是有效的。每个小区、商场和办公场所都强制要求测量体温,人们停止聚集,人人都戴上口罩,学校关闭,酒吧和饭店无人光顾,原本拥堵的道路各种车辆都很少见。这些措施阻止了疫情传播。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。