2020-03-20 16:03:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:西班牙《世界报》日前采访了几位武汉人,听听他们关于如何做好居家隔离的建议。

参考消息网3月20日报道 西班牙《世界报》网站3月16日发表了题为《武汉人给西班牙人的建议》的文章,建议世界应该借鉴中国武汉的抗击疫情经验,包括保持规律作息、不要走出家门,保持耐心等。文章编译如下:

这是一种奇怪又令人震惊的感觉。首先,必须接受我们(西班牙人)是自由身但又被“剥夺自由”的事实;其次,时空循环变得越来越慢,除了一些微不足道的区别外,周一与周日几乎别无二致,甚至一周七天都差不太多。

与此同时,在遥远的中国武汉市,1100万人在这个特殊的循环中已经度过了53天。新冠肺炎疫情如今已经蔓延至全球,西班牙也遭到了严重波及。

未来几周,我们将面临困境。人们长时间足不出户将使很多原本繁华的城市变得毫无生机。既然中国武汉已经看到了曙光,就可以借鉴他们的经验,为目前被隔离在家的西班牙人抗击疫情提供帮助。

现年31岁的孙纳田(音)是一家餐馆的经理,他的妻子达西尔·桑切斯是西班牙人,已于1月30日从武汉撤离。孙纳田毫不迟疑地对记者表示:“一定要有耐心,这将是一场持久战。不要走出家门,最重要的是,切莫恐慌。”

由于是中国公民,孙纳田无法与妻子一起前往马德里。自1月23日以来,他一直在武汉武昌区公寓内居家隔离。他说自己每天严格遵守一套规律的作息时间:7点半到8点半是他的早餐时间和上网看新闻、接收邮件的时间;上午9点到10点是他学习西班牙语的时间;休息半小时后,他又要开始上课,学习的是成为中文老师的基础知识;直到下午1点,他才起身开始吃午饭和看电视;午睡半小时后,孙纳田开始学习英语。此后,他会打开电脑回顾当天的新闻;晚上6点到8点是孙纳田的运动时间,随后是晚餐时间。每天睡觉之前,他会和妻子聊一会儿天。“这种情况已经持续了近两个月。对于不必工作的人来说,保持规律的作息至关重要,这样才不会发疯。”孙纳田对记者说。

资料图片:3月2日,武汉中百仓储超市的工作人员在准备货品。(新华社记者 程敏 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。