2020-03-20 16:13:30 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国为遏制新冠肺炎疫情采用了包括手机二维码、人工智能以及机器人等多种高新技术,相关经验值得他国学习。

参考消息网3月20日报道 《西班牙人报》网站3月18日发表了亚历克斯·布兰科的题为《中国为遏制新冠肺炎疫情所使用的技术》的文章,文章称,中国为遏制新冠肺炎疫情采用了包括手机二维码、人工智能以及机器人等多种高新技术,相关经验值得他国学习。文章编译如下:

经过50天的隔离,中国人的生活似乎正逐渐恢复正常。但是,他们是怎么做到的呢?我们能从中国的例子中得到什么,以便将其应用在患者越来越多的欧洲大陆上呢?

显然,这场艰苦卓绝的战斗需要医护人员的参与,但是,我们不能忘记技术对中国走出危机的重要性。我们分析了中国为遏制新冠肺炎疫情所使用的技术。

我们从最“基本”的说起:智能手机。鉴于几乎所有人都拥有手机,遏制疫情的理想做法就是先从这类设备下手。因此,在隔离期间,中国人开始使用一种二维码手机应用。

他们需要在应用程序上填写一些个人数据,并说明过去14天是否曾出现症状或去过受疫情影响的地方。基于以上数据,应用程序会生成一个二维码,并根据每个人被感染的风险程度显示不同的颜色:红色、黄色或绿色。

上述发挥了巨大作用的应用程序远非唯一得到应用的技术。人工智能成为另一个支柱。

资料图片:3月16日,在武汉大学人民医院门诊大厅,一台智能消毒机器人喷洒消毒剂。该智能机器人可在指定地点喷洒雾状消毒剂,当浓度达到一定标准后,自行前往下个停留点。(沈伯韩 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。