2020-03-20 21:18:31 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外交部表示,在过去的两个多月时间里,中方及时向美方提供了信息,开展了技术合作;在过去两个多月时间里,中国人民团结一心,众志成城,奋力抗击疫情,为全世界抗击疫情赢得了宝贵的时间。但遗憾的是,就连美国许多媒体和专家都认为,美方浪费、挥霍了中方争取来的这些宝贵时间。

参考消息网3月20日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号3月20日消息,在当日的外交部例行记者会上,有记者问:媒体发布的图片显示,美国总统特朗普18日讲稿中原来的“新冠病毒”字样被手写改为“中国病毒”。他在记者会上称,这是场对抗“中国病毒”的战争。这样说完全不是种族主义,新冠病毒来自中国。中方本可更早通知美方,如果美国早点知道将很有帮助。美方其他官员近来也多次称因为中方分享疫情信息不够公开、透明,耽误了美方的疫情防控。中方对此有何评论?

外交部发言人耿爽表示:“近来,美方一些人处心积虑地将新冠病毒同中国相联系,不断对中国搞污名化。中国人民对此强烈愤慨、坚决反对。他们所谓中方不公开、不透明的说法,罔顾事实、颠倒黑白。”

同时,他强调了几点:

第一,新型冠状病毒源头问题是一个科学问题,需要听取科学、专业的意见。世界卫生组织和国际社会对此有着明确、一致的意见,那就是:反对将病毒同特定国家和地区相联系,反对搞污名化。

第二,疫情发生以来,中方及时采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,短时间内基本控制住了疫情,中国人民为维护全球公共卫生安全,维护人类健康安全作出巨大牺牲、也作出重要贡献。中方公开、透明和负责任的态度以及积极开展抗疫合作的有力行动,得到国际社会充分肯定、高度评价和普遍赞誉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。