2020-03-21 11:18:50 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:近来个别西方学者鼓吹“中国制造有毒”,背后是否有人授意,我们不得而知。但其目的显然也在于,减少对中国制造的依赖。这与美国政府的“脱钩”论如出一辙。

参考消息网3月21日报道(文/向洋)

近日,个别西方学者称从中国购买的产品都有新冠病毒。同时,也有一些关于“中国制造的产品携带病毒,呼吁抵制中国制造”的论调。

对于这种不负责任地散播谣言、制造恐慌的行为,中国外交部发言人耿爽20日一连用了四个成语进行批驳:“我不知道这些人发表这种荒谬无知、耸人听闻言论的目的是什么,是哗众取宠,还是欺世盗名?”

实际上,世界卫生组织早就对此作出过澄清,它在官网上明确指出:新冠病毒不会通过中国制造的产品传播,也不会通过任何报告有新冠肺炎病例的国家制造的产品传播。

值得我们警惕的是,“中国制造有毒论”出现的背后,是近来西方世界兴起的一股“反华”、“排华”逆流,而美国在其中带了一个很坏的头。

一是部分美国政客在疫情中推责诿过,将中国污名化,煽动反华情绪。

为了推卸抗疫不力的责任,包括特朗普在内的美国高官频频“甩锅”,近来屡次在公开场合声称新冠病毒“来自中国”,并谎称中国分享疫情信息不透明。在特朗普污名化中国的推文评论区,有许多人回怼这种错误说法,但也有一些网民对此表达支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。