2020-03-21 12:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:如果美方真的愿意援助别国抗疫,我们希望美方能够有钱出钱、有力出力,而不是自己不做,也不让别人做。这种自私狭隘的心态只会遭人唾弃。

参考消息网3月21日报道(文/邹鲁

目前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发并呈蔓延态势。在战“疫”中积累了宝贵经验的中国快速行动,及时向遍布各大洲的80多个国家伸出援助之手:提供检测试剂、口罩、防护服等医疗物资,分享中国的诊疗方案,派“最美逆行者”万里驰援。

但是,对于中国上述为全球公共卫生安全作贡献的正能量之举,美国部分媒体和专家竟然也能鸡蛋里挑出骨头,找出中国的不是。驰名“双标”的《纽约时报》在日前的一篇报道中援引多名专家的话说,中国援助别国动机不纯,别有用心:首先,想证明中国模式优于西方。例如,哈得孙研究所高级研究员布鲁诺·马卡埃斯说:“中国在专心利用这次危机渲染其模式的优越性。”其次,援助背后有地缘政治野心,希望获得长久的地缘政治回报。华盛顿布鲁金斯学会中国战略计划主任杜如松就此评论说:“重大国际危机期间,非同寻常的中国领导作用取代有意义的美国领导作用,这可能是几十年来头一遭。”

在驳斥这些荒唐论调之前,让我们先看看美国在这场疫情中是如何对待别国的,仅举两例:第一,落井下石:在意大利急需援助时,作为盟国的美国将50万份检测材料从意大利运回国内;第二,口惠而实不至:美国国务卿蓬佩奥曾大言不惭地表示,将向包括中国在内的有关国家提供1亿美元的抗疫援助,但中国外交部20日证实,中方从未收到美政府的援助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。