2020-03-22 14:43:00 来源:参考消息网 作者:木子
核心提示:中国经验对世界的最大启示在于,人类是命运共同体,跨越偏见、合作抗疫,才是大流行病的真正解药。

参考消息网3月22日报道(文/木子)

中国经验对世界的最大启示在于,人类是命运共同体,跨越偏见、合作抗疫,才是大流行病的真正解药。

一场灾难,往往是一座城市的试金石。

3月20日,世卫组织总干事谭德塞表示,每一天新冠肺炎疫情似乎都到了一个新的悲剧性里程碑。但我们也需要庆祝成功,3月18日,武汉自疫情暴发以来首次没有新增病例报告,“武汉给世界带来了希望,即使是疫情最严重的情况也能扭转”。

背负跌跤之后的惨痛砥砺前行,这座英雄的城市重新站立起来,带着夹道十里送恩人的致敬与不舍,迎来国际社会的赞许与肯定,也用她的阶段性胜利,为世界走出至暗时刻点燃希望的微光。

一个多月艰苦卓绝的武汉保卫战,充分展现了“武汉经验”与“中国力量”。

武汉经验,来自一座人口比纽约多300万城市的自觉封锁;来自疫情高峰期每天新增3000张病床、最终建成86家定点医院、16家方舱医院的中国速度;来自应收尽收、应治尽治、免费治疗确诊病患的中国医疗和财政体系掷地有声的答卷。

中国力量,源于前赴后继驰援湖北的4万多名医护人员;源于奋战在全国65万个城乡社区一线的近400万名社区工作者;源于把医疗防护物资、蔬菜等生活物资及时捐赠给武汉的全国人民。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐