2020-03-22 14:50:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章表示,当中国站在挽救人类的前线,并通过援助他国提升自身形象时,欧盟无法一致行动,世界另一个超级大国美国则正忙着“甩锅”。在欧美缺乏团结时,中国展示出软实力。

参考消息网3月22日报道 境外媒体称,在美国以旅行禁令打击欧洲的同时,中国成为欧洲慷慨无私的朋友。

葡萄牙《公众》日报网站3月19日发表题为《中国通过抗击疫情提升软实力》的文章称,数日前,意大利外长路易吉·迪马约在社交媒体上发布了一段视频,展示了一架来自中国的载有医疗设备和医生的飞机抵达意大利的画面,并对中国的支援表示感谢和赞扬。

中国的疫情一度非常严重,目前正逐渐恢复生产。如今它已经向正在变成疫情新中心的欧洲伸出援手,帮助各国抗击疫情。

文章表示,在疫情暴发前,中国就是口罩和防护设备的主要生产国之一。总部位于华盛顿的咨询公司亚洲集团首席执行官库特·坎贝尔和布鲁金斯学会研究员拉什·多希表示:“中国在物质援助方面的优势得到了加强,因为全世界大部分地区需要用来抗击疫情的材料都在中国生产。目前,通过类似战时的工业动员,中国的产能大大提升。”

文章援引美国《政治报》网站欧洲版上的一篇评论文章说,当中国站在挽救人类的前线,并通过援助他国提升自身形象时,欧盟无法一致行动,世界另一个超级大国美国则正忙着“甩锅”。在欧美缺乏团结时,中国展示出软实力。如果说这是一场“争夺”,那么的确中国正在“胜出”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐