2020-03-22 18:35:03 来源:参考消息网 责任编辑:张越
核心提示:中国政府雷厉风行,中国人民积极配合,抗疫成效举世瞩目,并为世界抗疫赢得了宝贵的时间,这一点任何人都无法抹杀。但这是建立在巨大的牺牲基础之上的,我们切不可沾沾自喜,更不可自我膨胀。

参考消息网3月22日报道(文/向洋)全球抗疫形势已经发生重大变化。在中国境内,本轮疫情流行高峰已经过去;而在境外,包括伊朗、意大利、西班牙、美国在内的多国形势日趋严峻,抗疫陷入“苦战”。

面对其他国家抗疫,中国互联网上出现了一些不太好的说法:“某国不行了!”“某国抗疫的画风简直惨不忍睹!”“某国连抄作业都不会!”“中国‘一省包一国’帮助外国抗疫”……如此种种,屡见不鲜。

连日来,看到全球确诊病例数量、死亡病例数量持续攀升,绝大多数中国网友都在为疫情蔓延忧心忡忡。而上述这些话语背后,也反映了少部分网友幸灾乐祸、沾沾自喜和自我膨胀的心态。这种心态,实在是不可取。

首先,己所不欲,勿施于人。

在中国抗疫最艰难的时期,我们曾目睹过外界的幸灾乐祸。有美国政客表示,疫情在华扩散有助于就业岗位回流美国。《华尔街日报》竟称中国是“真正的亚洲病夫”。一些西方人士更是对中国的“封城”政策指指点点。

这些言行非常不厚道,让我们非常反感。现如今,不少国家处境艰难,我们应将心比心,感同身受。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐