2020-03-23 12:18:22 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:俄媒称,中国共产党正向农民提供全面支持,确保如期实现所有脱贫攻坚目标与任务。

参考消息网3月23日报道 俄罗斯“自由媒体”网站3月21日发表题为《北京示范如何消除贫困》的文章称,第一代中国共产党人便以为人民谋幸福为使命,今天的党员必须继承老一代人的事业,实现人民对美好生活的向往,为此需要在党内开展大量的教育工作,这涉及社会生活的方方面面。文章撷取了几则来自基层的故事,现将内容编译如下:

地处西南的贵州是中国最贫困的省份之一,自然条件是主因:山地和丘陵占到总面积的90%以上,发展交通运输设施的难度极大。

最贫困的长顺县成为减贫摘帽的主攻目标。那里几乎所有居民都以农业为生。高钙苹果、紫王葡萄、优质核桃以及独一无二的绿壳土鸡蛋,被邻近省份购买一空,它们被称为“长顺四宝”,声名在外。

然而,近年来,“长顺四宝”销量大幅下滑。来自东南亚国家以及中国其他省份的高品质农产品逐步将它们挤出市场。长顺人的生活受到严重冲击,中共长顺县委成立了脱贫攻坚指挥部,试图扭转乾坤。

对问题进行研究后,党员们发现症结在于当地农民没有掌握高品质农产品的种植技术。邻近的广东省居民收入高,愿意花更多的钱购买更好的商品,贵州货便不再受青睐。长顺遂邀请贵州农科院的专家前去指导。在几个月的时间里,他们从播种、收割技术到农田、果园的管理,对当地农民进行了全面培训。此外,当地人还向他们学习如何推销自己的产品,通过网络电商平台实现“黔货出山”的梦想。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。