2020-03-23 15:13:21 来源:参考消息网 责任编辑:王露露 作者:邹鲁
核心提示:祝愿美国人民早日战胜新冠病毒,同时也希望美国政客能早日消除“政治病毒”。

参考消息网3月23日报道(文/邹鲁) 最近一周,新冠肺炎疫情在美国呈暴发之势,确诊病例与日俱增,目前已经突破3万。在美国国内,对特朗普政府应对疫情不力、贻误战机的批评声浪高涨,资本和市场信心也严重受挫。令人意外的是,在美国疫情快速蔓延的情况下,中国“躺枪”成了无辜受害者,成了美国政客嘴里的责任人。不仅骂中国的调门随疫情形势趋于严峻而水涨船高,上阵叫骂的官员级别也越来越高,从国会议员到国务卿,再到总统。这背后是什么“清奇”脑洞?

其实,美国政府“甩锅”中国、拿中国当替罪羊的行为并非无意之举,而是有组织、有预谋的。美国媒体日前获悉的一份政府电文证实了这一点。美国政治新闻网站“野兽日报”21日透露,白宫近期发出电文,要求美国国务院等多个联邦机构加强涉及中国的舆论战攻势,重点指责中国精心策划“掩盖”真相,制造全球疫情。对于美国政府的举动,笔者想强调以下几点:

首先,谎言说一千遍也成不了真理。中国政府、世界卫生组织、国内外权威专家此前都有理有据地驳斥过这些抹黑中国的言论。在过去的两个多月时间里,中方及时向美方提供了信息,开展了技术合作,而美国政府浪费了中国付出巨大代价争取到的宝贵窗口期,没有控制住疫情蔓延势头,责任完全在自己。罔顾事实的美国国家机器就算开足马力,举全力对中国发起“甩锅”舆论战也绝不可能改变这一事实。诋毁他国、转嫁责任只能是自欺欺人,病毒可不吃这一套,不会因为政客“甩锅”中国就停止在美国传播。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。