2020-03-23 16:36:23 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡
核心提示:海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦介绍,截至目前,共有4个直属海关对11架次的入境分流航班开展了入境检疫工作。

参考消息网3月23日报道,国务院联防联控机制于3月23日15时召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。

发布会上,有记者提问:“今天0时起所有目的地为北京的国际始发客运航班都将从天津等12个第一入境点入境,请问这些第一入境点的口岸检疫是否做好了准备?今天到目前的进展情况如何?”

海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦回答说:“目的地为北京的国际航班从指定第一入境点入境的公告发布以后,海关总署及时加强对承接地海关的指导,依法依规做好口岸的检疫工作。”

宋悦谦介绍道:“一是迅速部署安排。海关总署在全国范围内紧急调配专业人员支援有关海关一线,同时及时下发通知,要求天津、石家庄、太原、呼和浩特等12个海关与地方联防联控机制密切沟通,结合各口岸的实际情况,完善各项工作方案,全力做好应对准备;二是加强技术指导。海关总署派出了专家组赴相关海关进行现场指导,协助制定应急预案,梳理工作环节,规范工作流程。同时通过视频连线进行远程技术指导,联合专家共同做好现场处置;三是强化一线保障,现场海关紧急调整口岸一线检疫场所用房,充实物资储备,加强实验室检测能力建设。同时抽调专业人员充实一线,进一步强化培训,提升现场处置能力和个人的防护水平。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。