2020-03-23 16:40:03 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网3月23日报道 综合境外媒体报道,中国在做好国内防控工作同时,积极开展合作、分享经验、提供帮助,与各国携手打造人类卫生健康共同体,受到国际社会的高度评价。

呼吁团结合作应对挑战

据香港《南华早报》网站3月21日报道,国家主席习近平近日分别致电西班牙、塞尔维亚、德国和法国的领导人,表示支持他们抗击新冠肺炎疫情。

习近平致电德国总理默克尔说,如果德方有需要,中方愿提供力所能及的帮助。

他说:“公共卫生危机是人类面临的共同挑战,团结合作是最有力武器。”他还表示中国愿同德方继续分享信息和经验。

习近平说,北京也愿意与柏林在疫苗研发及其他领域展开合作。

习近平此次致电的四国中,只有塞尔维亚不是欧盟成员国。该国总统亚历山大·武契奇早些时候说,欧盟呼吁各国团结,这不过是“童话”。他转而求助中国。

习近平对武契奇说,中国和塞尔维亚是全面战略伙伴,两国和两国人民“铁杆情谊”历久弥坚。

他承诺,中方将向塞尔维亚提供防护物资和医疗器械援助,并协助塞方在中国采购急需物资。

据报道,武契奇还得到习近平的承诺,即中方还将派遣医疗专家组赴塞。

习近平致电法国总统马克龙时说:“中方愿同法方共同推进疫情防控国际合作,支持联合国及世界卫生组织在完善全球公共卫生治理中发挥核心作用。”

在致西班牙国王费利佩六世的慰问电中,习近平同样承诺支持西班牙抗击疫情的努力和举措,愿分享防控经验和诊疗方案。

另据香港01网站3月21日报道,新冠肺炎疫情在全球继续蔓延,欧洲的法国、德国和西班牙均有逾万个病例。塞尔维亚虽然确诊病例数未超过200,但已宣布国家进入紧急状态。中国国家主席习近平近日向这四个国家的领导人致慰问电。

习近平向默克尔表示,不久前德国政府及各界以多种形式对中国疫情防控表达慰问和支持。中方坚定支持德方抗击疫情的努力,如果德方有需要,中方愿提供力所能及的帮助。

习近平向马克龙表示,守望相助、患难与共是中法关系的良好传统。感谢法国政府和社会各界对中国全力抗击疫情表达的支持和慰问。习近平强调,他高度重视中法关系发展,愿同马克龙总统一道努力,统筹好疫情防控和双边关系各项工作,推动中法全面战略伙伴关系经受住共同抗击疫情的考验。

习近平向西班牙国王费利佩六世致慰问电时表示,中方坚定支持西班牙抗击疫情的努力和举措,愿分享防控经验和诊疗方案,并提供力所能及的帮助和支持。

中国援助受到高度评价

在中国新冠肺炎疫情最严重的时候,国际社会对中国提供了政治支持和物资捐助。境外媒体注意到,当前,中国也在向遭受疫情的国家伸出援助之手,并受到高度评价。

据日本广播协会网站3月22日报道,在欧洲新冠肺炎疫情迅速蔓延的情况下,中国正在加快向关系密切的意大利和塞尔维亚等国提供医疗援助的步伐。

报道称,中国近几年通过“一带一路”倡议与欧洲各国加强了关系,并在新冠肺炎疫情蔓延后致力于向这些国家提供援助。中国抗疫医疗专家组乘坐的包机21日晚飞抵贝尔格莱德。塞尔维亚总统武契奇前往机场迎接。中方捐赠的呼吸机和口罩同机抵达。

武契奇15日在宣布国家进入紧急状态时说:“欧洲的团结并不存在,这是纸上的童话。”他请求中国提供援助。

报道称,中国援助的口罩21日运抵希腊,将提供给医院等设施。

此外,第二批中国抗疫医疗专家组已飞抵意大利,他们将从事医疗活动。

中国还将向西班牙和法国等国提供医疗物资。

另据英国《星期日泰晤士报》网站3月22日报道,一架搭载医疗队和医疗物资的飞机前几天降落在意大利米兰马尔彭萨机场,那里靠近欧洲新冠病毒疫情最严重的地区。然而非常引人关注的是,这架飞机并非来自意大利的欧盟伙伴,而是来自中国。

报道称,这批物资包括外科口罩和呼吸机,能为意大利对抗病毒的战争提供帮助。意大利医疗服务系统已经不堪重负。不过,中国已经成为救援物资接受者眼中的救星。中国还向法国和西班牙空运物资。

威尼斯前市长马西莫·卡恰里说:“欧洲在当前状态下只能听天由命。如果中国发挥领导作用,那我们就跟随北京。”

此外据新加坡《联合早报》网站3月22日报道,中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组一行6人21日晚抵达塞首都贝尔格莱德。中国政府捐赠的一批医疗物资同机抵达。

据报道,塞尔维亚总统武契奇到机场迎接,并与专家组成员“碰肘”致意。武契奇在致辞中对中国的帮助给予高度评价,并对中国领导人、中国共产党以及中国人民表示感谢。他说,对塞尔维亚而言,中国专家组和医疗物资“极为重要”,可以“挽救生命”。在塞尔维亚最为困难的时刻,中国表现出了友谊。

又据路透社3月21日报道,中国的医疗专家组21日携带呼吸机和医用口罩抵达塞尔维亚,帮助塞尔维亚阻止新冠病毒传播。

医学专家警告说,预计新冠病毒疫情将在未来几周内达到高峰。

中国医疗专家将与塞尔维亚同行会面,并提出阻止病毒传播的措施。武契奇说:“我们将听取他们的所有意见。”他说,将把贝尔格莱德展览中心的部分设施改造成一座拥有3000张床位的医院,以接收感染者。

生动诠释命运与共理念

当前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发并呈现扩散蔓延态势。中国秉持构建人类命运共同体的理念,继续向该地区国家提供力所能及的帮助,同各国一道应对疫情挑战、维护地区和全球的公共卫生安全。

俄罗斯《莫斯科共青团员报》3月21日刊登《新冠病毒与人类命运共同体》一文,作者是俄罗斯伊兹博尔斯克俱乐部“俄罗斯梦和中国梦”分析中心主任尤里·塔夫罗夫斯基,他在文章中指出,中国帮助世界战疫的表现是对命运与共理念的生动诠释。

这篇文章首先提到了武汉,称这是一座英雄城。文章称,如今,武汉成为中国战胜新冠疫情的核心。在长江之滨率先采取的隔离疫情中心的战术,已成为该国其他地区乃至全球大多数国家的最有效抗疫手段。北京还没有取得这场战争的最终胜利,但满载口罩、药品、必要医疗设备的飞机,已从中国飞向多个国家。中国医疗专家组前往他国疫情重灾区,分享经验。北京向世界卫生组织捐款,帮助贫困国家改善公共卫生系统。中国领导人承诺提供防疫援助,并呼吁基于人类命运共同体理念,加强国际防疫合作。

文章称,新冠病毒作为反面例子,生动地证明了人类命运的休戚与共。无论是自然界产生还是人为造成的灾难都能轻松越过国界,无惧边防、海关、航母甚至防空系统。中国人以最高水平的纪律性,严密管控重镇武汉,筑起新的万里长城,以拯救其余国家,使其免受新冠疫情肆虐之灾。

文章还称,中国人绝对可以说:“我们已倾尽全力。”而有些正在发出疼痛、无力、埋怨和呻吟的西方国家,却企图诋毁中国的成功。

文章还指出,中国人并不抱怨。他们变得更为团结,这次危机以最直观的方式,向全球证明了若无中国,世界将举步维艰。

文章称,为何中国即便在艰难时刻也没有独善其身,而是心系全人类命运?它要么通过“一带一路”项目,提供兴建道路、港口、工厂等形式的长期援助;要么送出对抗新冠疫情的各类物资。这是取得胜利的中国特色社会主义国家所表现出的“无产阶级国际主义”。我认为,中国领导人如今已成为全球主义的主要捍卫者,以美国总统特朗普为首的美国精英正千方百计破坏全球化。他们对美国在二战结束后确立的国际秩序不再感到满意。美国按自身塑造的规则行事,却逐步落后于中国。但这样的秩序与规则相当适合北京。

文章认为,当然,在名为“人类命运共同体”的新型国际秩序的领军者当中,随着某些国家实力的此消彼长,一定会出现某种程度上的排位变化。最近几周所发生的一切,也恰恰证明了中国的比重与分量。新冠病毒一定会影响你我的日常生活,影响俄罗斯与中国的国运,影响全人类的共同命运。


中国援助希腊抗疫物资21日运抵雅典国际机场。图为工作人员当天在机场卸载物资。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。