2020-03-23 17:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:余艳红表示,目前已筛选出金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、血必净注射液和清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方等有明显疗效的“三药三方”。

参考消息网3月23日报道 国务院新闻办公室3月23日下午4时在湖北武汉举行新闻发布会,介绍中医药防治新冠肺炎的重要作用及有效药物。

中央指导组成员、国家卫生健康委党组成员、国家中医药局党组书记余艳红介绍,在这次疫情防控中,中医药主要开展了以下几个方面的工作:

第一,调集精锐力量。从全国调来4900余名中医药人员驰援湖北,约占援鄂医护人员总数的13%,其中有院士3人,数百名专家。这次中医药援助队伍规模之大、力量之强,是前所未有的。

第二,分类开展救治。轻症治疗和恢复期治疗中医药早期介入,重症、危重症实行中西医结合,制定了相应的治疗规范和技术方案。在武汉疫情爆发早期,许多疑似病人在隔离点等待确诊,我们及时给予中药汤剂或中成药,有效缓解了病情发展,缓解了医疗资源紧张的压力。

第三,筛选有效方药。推动科技攻关,对已经纳入第五、第六、第七版诊疗方案的中成药和方剂,我们进行了临床疗效的同步观察,目前已筛选出金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、血必净注射液和清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方等有明显疗效的“三药三方”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。