2020-03-23 20:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:面对美国的污名化策略,一名中国外交部发言人当然有权反击,更有权就国际社会共同关心的问题提出合理质疑。

参考消息网3月23日报道(文/齐峰) 昨晚,中国外交部发言人赵立坚再次在推特上发问:美国疾病控制和预防中心(CDC)承认,在2019年流感季中,一些新冠肺炎患者被误诊为流感。3400万人感染,2万人死亡。如果新冠肺炎从去年9月开始,美国又缺乏检测能力,那么有多少人可能已经被感染?美国应该找到“零号病人”是什么时候出现的。

这已不是赵立坚第一次就类似话题向美方发问。3月12日,他曾用中英文连发多条推文,指出在一些涉及新冠疫情的关键问题上,“美国欠我们一个解释!”这其中也包括美国CDC主任罗伯特·雷德菲尔德在众议院监督委员会承认,一些似乎死于流感的美国人在死后的诊断中被检测出新型冠状病毒呈阳性。

一石激起千层浪。美方甚至召见中国驻美大使,对赵立坚的言论提出抗议。

一条发表在赵立坚推特上的推文,竟让美方反应如此强烈,是他的发问有什么问题吗?

在笔者看来,赵立坚只不过是捅破了一层窗户纸,公开提出了国际社会许多人心底的疑问。

事实上,在社交媒体中,早有对“美军将病毒带入武汉”的猜测。在病毒源头未确定时,赵立坚只不过将一种合理的疑问摆到了桌面上,这有何不可?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。