2020-03-24 14:49:59 来源:参考消息网
核心提示:面对新局面,我们应守望相助,心手相牵,这才是迎战新困难、化解新挑战的正确姿势。

参考消息网3月24日报道(文/向洋)

抗疫初战告捷,但未到庆祝时!

“以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断!”在23日召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上,传来了这样的好消息。

武汉胜,则湖北胜;湖北胜,则全国胜。可以说,在经历了苦苦鏖战后,中国的战“疫”行动初战告捷!距关闭离汉通道刚好两个月,中央作出的最新判断,令人振奋,让人高兴!

然而,这不是终点!万里长征,我们刚刚迈出第一步。未来的路,还有不少艰难险阻。

第一,疫情防控形势依然复杂严峻,我们要保持清醒头脑,不获全胜决不轻言成功。

我们需要“外防输入”。随着疫情在全球出现大流行,防范疫情跨境输入的任务愈发吃紧。近些天来,中国新增病例几乎全为境外输入病例,仅23日一天就新增了74例。截至23日24时,全国累计报告境外输入确诊病例427例。各地须严防死守,尽快堵住前期暴露出来的防控漏洞。

我们需要“内防反弹”。境内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。正如国家卫健委高级别专家组成员李兰娟所言,社会上可能还有“漏网”病例,对此需要高度重视,以防疫情“死灰复燃”。各地更不能为了数据上的“零增长”,瞒报漏报疫情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。