2020-03-24 15:34:23 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:美媒称,就连特朗普政府里也有一些主管医疗卫生事务的官员警告说,对中国政府的批评可能让中国不愿分享有关病毒的数据。何况,中国有能力干预美国的医疗物资供应链,中国的经济政策也对全球经济至关重要。

参考消息网3月24日报道 据美国《纽约时报》网站3月22日报道,特朗普与美国高层官员对中国政府的批评口吻越来越强硬。国家安全问题专家与公共卫生专家却担心世界两大强国有走向新冷战的风险,极不利于双方联手扑灭病毒、拯救全球经济。

报道称,就连特朗普政府里也有一些主管医疗卫生事务的官员警告说,对中国政府的批评可能让中国不愿分享有关病毒的数据。何况,中国的经济政策也对全球经济至关重要。

康奈尔大学贸易政策教授、中国问题专家埃斯瓦尔·普拉萨德说,美国这次展现敌意“让人泄气”。他说:“美中关系在一个非常棘手的时期恶化到低点。这个时候,两国应当齐心协力减少大流行病对公共健康、经济活动与金融市场的破坏。”

奥巴马政府时期负责亚太事务的首席助理国防部长帮办凯莉·马格萨门说,“现在采取竞争姿态”不利于遏制病毒。她说:“现在该做的不是为了批判中国而批判中国,而是合力控制疫情。”

报道称,特朗普政府内许多高官一直敦促政府对北京采取更加对立的姿态。但是包括财政部长姆努钦与白宫国家经济委员会主任库德洛在内,特朗普的部分经济顾问认为:当今全球经济你中有我、我中有你,合作是发展要义,在战略问题上惹恼中国不利于经济合作,何况中国握有许多影响全球经济的牌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。