2020-03-24 20:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:眼看国内疫情急转直下,美国当局的一些官员开始意识到,若当下仍拒绝有所作为,试图淡化疫情风险,只顾将疫情政治化,只会搬起石头砸自己的脚。

参考消息网3月24日报道(文/高宁)领导美国白宫新冠肺炎工作小组的副总统彭斯22日在接受福克斯电视台专访时说,相比于疫情刚刚发生之初,中国政府抗疫过程显示了更大的透明度。美国的医疗队在2月中旬抵达武汉,掌握了疫情相关原始数据和当地实际情况。“我们将在合作基础上继续推进工作。”

这一表态耐人寻味。彭斯不仅“改口”承认中国在抗疫过程中的信息透明度,还表示愿与中国开展“合作”。

要知道,仅仅两天前,美国政府才向国务院官员布置“任务”,要求他们在回答新冠病毒相关问题时统一口径,强调是中国的“失误”,把一切责任推给中国。

这一转变从何而来,美国高官为何在这一敏感时期突然向中国“低头”?笔者认为,这与美国国内疫情急速恶化脱不开关系。

美国约翰斯·霍普金斯大学公布的数字显示,全美确诊病例已超过4万例,且从16日的4000多例到现今的4万余例仅用了7天时间,现成为仅次于意大利的确诊人数第二多的国家。

美国《新闻周刊》更援引分析称,在未来两个月内,全美有超过50万人可能感染新冠病毒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。