2020-03-24 20:44:31 来源:参考消息网
核心提示:面对疫情,“你中有我、我中有你”的人类命运共同体更加凸显。

参考消息网3月24日报道(文/齐峰)

“病毒不分国界、不分种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之。”23日晚,国家主席习近平在同英国首相约翰逊通电话时这样说道。

约翰逊表示完全赞同习主席的看法,疫情面前,任何国家都不能独善其身,各国应加强合作。

同天晚上,习主席还同法国总统马克龙、埃及总统塞西通电话,强调基于人类命运共同体理念,加强国际防疫合作,携手应对共同威胁和挑战,维护全球公共卫生安全。

联合国秘书长古特雷斯昨天也呼吁全球停火以应对疫情。他表示,病毒是人类共同的敌人,各国应加强协调。

从这些领导人的话中不难看出,面对疫情,“你中有我、我中有你”的人类命运共同体更加凸显;防控疫情,全世界都在同一条船上。

时至今日,这场疫情已在全球多国多点暴发,不再是一国或几国的事,而是全世界的事。

10万、20万、30万……最近一段时间,全球新冠肺炎确诊病例激增,病毒感染每10万人所用的时间越来越短。目前,几乎所有国家都已向世卫组织报告新冠肺炎病例。世界卫生组织总干事谭德塞不无忧虑地指出,新冠肺炎大流行正在加速发展,这令人心碎。可见,此次疫情已成为人类近年来少有的全球健康危机,是一次对整个人类社会的冲击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。