2020-03-25 14:42:26 来源:参考消息网 责任编辑:王露露 作者:许悠
核心提示:从这个案例身上,是否存在因不严格遵守隔离规定而导致病毒传播的问题?

参考消息网3月25日报道(文/许悠)

24日,北京报告了首例境外输入关联病例。据北京市疾控中心负责人在新闻发布会上介绍,患者刘某某楼下的邻居李某,3月5日由英国抵京,居家隔离观察,期间在小区内活动和去永辉超市购物,7日走楼梯到小区办理出入证,9日发病,12日确诊。流行病学调查发现,刘某某与李某两人近期均有走楼梯的情况,刘某某可能接触了李某3月11日之前所污染的楼梯环境致病。

这个案例让人细思极恐,也难免让人产生一些疑惑——

李某作为境外抵京的居家隔离观察人员,为何可以多次外出?为何可以在小区内活动,可以去超市购物,还可以去办理出入证,那这还可以称之为“居家隔离”吗?这和我们这些没有“居家隔离”的人又有什么区别?所谓“居家隔离”的标准到底是什么?难道不应该是严格的“足不出户”吗?如果他确实违反了“居家隔离”规定,造成了这么严重的后果,是否应该依法惩戒?他会受到什么样的处罚?

再进一步说,从这个案例身上,是否存在因不严格遵守隔离规定而导致病毒传播的问题?此前,澳籍“跑步女”因违反居家隔离规定被曝光,激起公愤,公司辞退,限期离境。对于有关部门处理此事的严肃和及时,民众无不拍手称快。由此可见民众对于严格执行隔离政策的强烈呼声,因为这是保障我们来之不易的抗疫成果的必要之举。如今,这个案例中的李某,是否存在隔离规定违反得更加彻底?而且直接导致了病毒的传播?有关部门是不是也应该给出及时的解释呢?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。