2020-03-25 15:09:28 来源:参考消息网 责任编辑:王露露 作者:向洋
核心提示:美方承诺不再提“中国病毒”是开了一个好头,有助于营造两国合作的氛围。实际上,中美在抗击新冠疫情、稳定全球经济方面,存在很大的合作空间,这也是国际社会的期待。

参考消息网3月25日报道(文/向洋)

美国总统特朗普3月24日接受福克斯电视台采访时表示,他将不再使用“中国病毒”这一说法,“我决定不再用这一点大做文章了”。

在作出这番表态之前,特朗普23日曾发推特呼吁保护亚裔群体,并称新冠病毒不是亚裔美国公民的错,他们是很棒的人。

近来,美国一些政客屡屡把新冠病毒同中国相联系,对中国大搞污名化,不仅遭到中国坚决反对,也饱受国际社会和美国有识之士的抨击。

美方知错能改,善莫大焉。我们不妨大大方方地给特朗普点个赞。

不过,美方近日对华态度有所转变,并不代表他们放弃了对华敌视政策;而是因为形势比人强,美国政府最近的日子实在是不好过。

一方面,美国的新冠疫情形势愈发严峻。据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的最新数据显示,截至美国东部时间24日15时,美国确诊病例已经突破5万例,死亡病例达到606例。美国极有可能成为新冠疫情的下一个“震中”,抗疫已成为美国政府的当务之急。

据《纽约时报》报道,美国一线医护人员在抗击疫情的斗争中,口罩、防护器材等医疗物资严重短缺。以此次疫情的重灾区纽约州为例。纽约州州长科莫日前就表示,该州现有呼吸机仅5000至6000台,但总共需要3万台。该州正派人前往包括中国在内的世界多国采购。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。