2020-03-25 15:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露 作者:邹鲁
核心提示:对于在中国生活的外国人,我们既不仰视也不歧视,只要他们遵守中国的相关法律和规章制度,我们对他们一视同仁。

参考消息网3月25日报道(文/邹鲁)

24日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京边检总站负责人说,近日已对4名涉嫌违反北京市疫情防控政策规定的外国人作了不准入境处理。对于这一消息,广大网民纷纷点赞,认为干得漂亮。

当前,虽然以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,但是,我们依然不能掉以轻心,因为境外输入是一个大问题。中国工程院院士李兰娟23日就表示,我国面临外部输入的严峻考验,随着国外疫情不断上升,我国国际交流广泛,国外疫情随时都有输入国内的可能,要严防死守,这个任务非常艰巨。

所以,为了维护好全国人民付出巨大代价换来的疫情防控成果,外防输入的举措一定要严格执行,对任何人都不能打折扣,不能一碰到外国人,政策高压线就没电,制度硬杠杠就松软,否则我们的艰苦努力就有付之东流的危险。

其实,不光是疫情防控问题,在社会生活的各方面,我们都不能给予外国人“超国民待遇”。只有自己尊重自己,才能赢得别人的尊重,对待外国人和本国人标准不一,厚此薄彼,不仅对本国民众极不公平,反而还会助长一部分外国人不该有的傲慢与偏见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。