2020-03-26 13:56:14 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:美媒称,中国复工经验或给仍处于危机状态的国家带来一些希望和蓝本,就连西方国家都可能效仿中国的一些政策。

参考消息网3月26日报道 美国有线电视新闻网网站3月24日发表题为《中国正尝试在不危及更多生命的情况下恢复经济,全世界拭目以待》的文章称,中国当前正尝试在不引发第二波新冠疫情的情况下启动其庞大的经济,这或能给仍处于危机状态的国家带来一些希望和蓝本。现将文章内容编译如下:

1月底,随着新冠肺炎病例大幅增多,中国几乎完全封闭。严厉措施似乎已让这种病毒得到控制:本地传播的感染病例数量持续大幅减少,对湖北省大部分地区实施的封闭措施也将于本周解除。

但封闭措施导致世界第二大经济体的经济活动连续数周基本处于停滞状态。中国政府清楚,为遏制病毒采取的行动有损中国经济健康发展。如今,当局正试图确保那些后果是暂时的。

在这种病毒持续构成全球威胁之际,西方国家也在进行意义极为重大的权衡。

与此同时,北京已开始采取行动,旨在说服企业相信:生活正恢复正常。

疫情大流行目前仍对世界其他地区造成严重破坏,人们由此担心,随着人员从海外返回中国并随之把这种病毒带回去,有可能发生第二波感染。而如果病毒未在当地社区完全根除,那么就有可能再次暴发疫情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。