2020-03-27 13:30:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:王阳 姚湜 张璇
核心提示:业内人士认为,中国出口企业在疫情中展现了整体生产活动的韧性;作为“世界工厂”,中国应继续营造更公平开放的市场环境,加快向产业链、价值链上游延伸,早日完成在全球产业链中的转型。

参考消息网3月27日报道(文/王阳 姚湜 张璇) 连日来,中国国内疫情逐步好转,龙头企业恢复产能,但疫情开始在全球蔓延,造成更广泛影响。目前,市场上关于中国在未来全球供应链中的角色出现两种截然不同的观点:疫情暴发初期,有人担忧疫情将加剧跨国公司重新布局供应链的步伐,一些产业将加速移出中国;全球疫情蔓延后,外资人士对中国防控成效认可,被视为产业链可能加速流向中国的信号。

业内人士认为,中国出口企业在疫情中尽力履约保障国际供应链安全,展现了中国整体生产活动的韧性,增强了国际社会对中国经济保持长期发展的信心。不应夸大疫情对于中国角色的影响,但作为“世界工厂”,中国应继续营造更公平开放的市场环境,加快向产业链、价值链上游延伸,早日完成在全球产业链中的转型。

龙头企业陆续恢复生产

“正如我们对新冠病毒的了解逐渐加深一样,疫情对全球供应链的影响也是逐渐显现的,到2月中下旬,随着不少海外制造企业来自中国的零部件存货消耗殆尽,短期内几无可能寻找替代,疫情对全球产业链的影响加速显现。”山东省宏观经济研究院院长刘冰说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。