2020-03-27 16:10:07 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国国内的远程办公和在线教育工具是此次疫情最大的受益者,尽管在疫情期间网络工具应用的激增可能会在后疫情时期消退,但它也让人们得以一窥工作生活的未来。

参考消息网3月27日报道 香港《南华早报》网站3月25日发表了爱丽丝·邓和特蕾西·曲的题为《在中国试图在疫情后技术重启的时候,生活和工作将会完全不同》的文章,称中国国内的远程办公和在线教育工具是此次疫情最大的受益者,尽管在疫情期间网络工具应用的激增可能会在后疫情时期消退,但它也让人们得以一窥工作生活的未来。内容编译如下:

在中国,由于很多人处于隔离状态,技术在许多领域一跃成为救命稻草:医院里的机器人、健康码应用程序、在线教育和远程办公,都为这个国家保持运转发挥了至关重要的作用。

但是,随着疫情在中国内地开始缓解,生活逐渐恢复正常,许多人在问,这种病毒大流行是否会在人们工作和生活方式上留下永久印记,加快教育、工作的数字化等长期趋势。

浙江省18岁的高中生徐玉婷(音)自2月初以来就在网上学习,为防止疾病蔓延,学校像中国大多数企业一样被关闭了。在过去的一个月里,她在协同办公平台“钉钉”上完成了考试和家庭作业。

然而,正在准备今年高考的徐玉婷,可能很快就能挥手告别无休止地在电脑上看直播课程的日子了。

虽然期待恢复面对面的学习,但徐玉婷认为,回到课堂后,在线课程仍将是她日常学习的一部分。她说:“未来开设线上线下混合课程会很好,否则……如果只有一种方式,我可能会失去兴趣。”

她24岁的姐姐徐青青(音)是一名幼儿园教师,她在疫情期间无需给她的学生上直播课,但她开始使用在线工具与家长沟通,跟踪孩子的情况,并通过“钉钉”和其他管理工具与同事一起远程办公。

资料图片:2月17日,中国江苏省东海县一所中学的教师通过智能手机给学生在线上课。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。