2020-03-28 13:57:58 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,这两项研究结果的令人鼓舞之处在于,新冠肺炎的传播是可以想办法阻止的。

参考消息网3月28日报道 美国《福布斯》双周刊网站3月26日刊登记者布鲁斯·李的报道称,想知道一些关于新冠肺炎疫情的积极消息吗?最新发布的两项研究结果表明,中国强有力的社会隔离措施产生了非常积极的效果。文章摘编如下:

这不仅令中国武汉感到欣慰,也值得世界其他地方感到欣慰。毕竟,在新冠肺炎尚无疫苗或特效药的情况下,社会隔离是减缓这种可怕疫病蔓延的唯一办法。社会隔离指的是以多种方式拉开人与人之间的距离,比如关闭学校和工作场所等“高度混杂”场所,让人们尽量待在家里。互不接触的确可以防止病毒从一个人身上传染给另一个人。社会隔离措施奏效的科学证据令人鼓舞。

有些证据来自美国《科学》周刊刚刚刊登的一篇论文。在这篇论文中,研究人员分析了中国的人员流动数据和新冠肺炎通报病例情况。人员流动数据来自百度,它能追踪人们的去向。

人员流动减少是否与新增病例减少相关呢?是的。论文作者们说,在2月10日之前,武汉以外地区病例总数与武汉流出人员情况的关联度“很高”。也就是说,在疫情最严重的省份,有武汉旅居史的人员也最多。即使研究人员把检测数量增加的因素考虑进来,新增感染病例与人员流动之间的强烈关联仍然存在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。