2020-03-28 15:21:55 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网3月28日报道 中国国家主席习近平3月27日应约同美国总统特朗普通电话,引发境外媒体高度关注。

据法新社3月27日报道,中国国家主席习近平3月27日在与美国总统特朗普通电话时说,中美应该团结抗疫。他呼吁美方在改善中美关系方面采取实质性行动。

习近平说:“当前,中美关系正处在一个重要关口。中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。”他说:“希望美方在改善中美关系方面采取实质性行动,双方共同努力,加强抗疫等领域合作。”

习近平说,中方愿继续毫无保留同美方分享信息和经验。

特朗普作出积极回应。他在推特上说,他和习近平进行了“非常好的谈话”,双方“非常详细”地讨论了疫情。他还说:“我们正在密切合作。致敬!”

另据英国《卫报》网站3月27日报道,中国国家主席习近平呼吁美国总统特朗普采取“实质性行动”改善中美关系。

报道称,在中美双方就新冠病毒互相指责数周后,双方领导人3月27日就疫情问题通电话,试图修复紧张的双边关系。习近平对特朗普说,中美关系正处在一个重要关口。

习近平说,希望美方在改善中美关系方面采取实质性行动,发展“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系”。

习近平还说,希望美方采取“切实有效措施”,维护好在美中国公民的生命安全和身体健康。他说这场流行性疾病是“人类共同的敌人”,“国际社会只有共同应对,才能战而胜之”。

此外据香港《南华早报》网站3月27日报道,中国国家主席习近平呼吁美国采取实质性行动,双方共同努力,加强抗疫等领域合作,并表示“十分关注和担心美国疫情发展”。

习近平对特朗普说,新冠肺炎疫情发生以来,中方始终本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织以及包括美国在内的有关国家通报疫情信息,包括第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留地同各方分享防控和治疗经验,并尽己所能为有需要的国家提供支持和援助。

习近平说,他“十分关注和担心美国疫情发展”,中美两国卫生部门和防控专家就国际疫情形势、中美防控合作一直保持着沟通。

特朗普在推特上写道:“我们详细讨论了在全球大部分地区肆虐的新冠病毒。中国经历了很多,对病毒有了很深入的了解。我们正在密切合作。致敬!”

3月24日,中国驻旧金山总领馆向旧金山市中国城东华医院捐赠医用口罩5000个,供该医院医护人员抗击新冠肺炎使用。图为中美双方人员交接捐赠物资。(中国驻旧金山总领馆网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。