2020-03-28 15:26:39 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网3月28日报道 中国国家主席习近平3月27日与美国总统特朗普通电话时说,中方愿提供力所能及的支持,帮助美方防控疫情。特朗普称,他感谢中方为美方抗疫提供医疗物资。

据俄新社3月27日报道,习近平指出:“当前情况下,中美应该团结抗疫……中国一些省市和企业纷纷在向美方提供医疗物资援助。中方理解美方当前的困难处境,愿提供力所能及的支持。”他还表示,中方愿继续毫无保留同美方分享信息和经验。

他说:“在各方共同努力下,昨天举行的二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会达成不少共识,取得积极成果。”

习近平强调,中方愿同包括美方在内的各方一道,继续支持世卫组织发挥重要作用,加强防控信息和经验交流共享,加快科研攻关合作。

特朗普在通话中感谢中方为美方抗疫提供的援助和开展的积极合作。

据中国媒体报道,特朗普说,美中两国都正面临新冠肺炎疫情挑战,他高兴看到中方在抗击疫情方面取得了积极进展。他感谢中方为美方抗疫提供医疗物资。

报道称,特朗普请中方详细介绍为打好疫情防控阻击战采取的举措。他还向中方表达了对加强两国医疗卫生领域交流,包括抗疫有效药物研发方面合作的感谢。

另据路透社3月27日报道,中国国家主席习近平27日在通话中对美国总统特朗普表示,他将得到中国在抗击疫情方面的支持。目前美国正面临着成为新的全球大流行“震中”的可能性。

报道称,美国的确诊病例已经超过其他国家。纽约和新奥尔良等城市的医院正在奋力应对不断增加的患者。

报道称,在中方表示提供支持之际,北京与华盛顿正在进行一场长期的舆论战,争论的话题包括关于新冠肺炎疫情的一系列问题。特朗普和一些美国高官曾指责中国在疫情问题上不够透明,这激怒了中国。

习近平在通话中向特朗普重申,新冠肺炎疫情发生以来,中方始终本着公开、透明、负责任态度。

特朗普在推特上说,他与习近平“非常详细”地讨论了新冠肺炎疫情。报道称,他没有像之前那样使用“中国病毒”等攻击性语言。

此外据日本《产经新闻》网站3月27日报道,美国总统特朗普27日在推特上发文说,他与中国国家主席习近平通了电话,“详细讨论了在全球大部分地区肆虐的新冠病毒”。

特朗普在通话中说,中国在抗击疫情方面取得了积极进展,“中方的经验对我很有启发”。他强调美中正在集中精力开展抗疫合作。

美国有线电视新闻网26日报道,特朗普政府已请求世界各国提供口罩、手套、防护服等25种医疗相关物资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。