2020-03-31 11:17:40 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:鉴于今年新冠疫情,各地政府数周来一直倡导公众在网上预约扫墓,或尝试虚拟扫墓。

参考消息网3月31日报道 港媒称,4月4日清明节前后传统上是人们为先人扫墓的日子。但鉴于今年新冠疫情,各地政府数周来一直倡导公众在网上预约扫墓,或尝试虚拟扫墓。

据香港《南华早报》网站3月29日报道,28日是上海网上预约现场祭扫的第一天,该市54家经营性公墓一共提供了10.5万个祭扫名额。据报道,当天共有约7.92万人实际预约祭扫名额,实际现场接待祭扫市民7.86万人。在上海,已有68.5万人预约3月28日至4月12日期间的祭扫名额。

报道介绍,在首都北京,除了预约之外,政府还对有关道路实施交通管制。据报道,八宝山公墓等周边部分路段实施管制,墓地一扇大门被关闭,汽车只能单向进出,以免拥堵。

在八宝山公墓附近的地铁站外,设有服务台,提供消毒剂、酒精湿纸巾和口罩回收箱。进入墓地必须出示身份证明并接受测温。

据报道,与去年同期相比,北京市丰台区28日的祭扫人数减少了93%。

报道称,许多人选择以不那么传统的方式表达哀思。北京有578户家庭在网上预约了八宝山公墓的代祭服务。该公墓有3组工作人员代替他们祭奠先人。工作人员身穿全套防护装备,清洁墓碑,摆放鲜花。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。