2020-04-01 11:23:09 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡
核心提示:报道称,中国呼吸机制造商依赖于只能从欧洲和美国处获得的关键零部件,但在这些地区,很多地方已被封锁,国际航班有限。

参考消息网4月1日报道 据香港《南华早报》网站3月31日报道,从美国到欧洲、中东、非洲和拉丁美洲,医院都面临呼吸机严重不足的现状。它们需要用呼吸机治疗出现呼吸困难症状的新冠肺炎重症患者。各国正向世界工厂中国求助。然而,尽管中国的呼吸机制造商表示已加大生产力度,但人们担心,全球供应不足问题不可能以足够快的速度得到解决。

据报道,分析人士称,一大挑战是全球供应链在新冠肺炎大流行期间遭到破坏。中国呼吸机制造商依赖于只能从欧洲和美国处获得的关键零部件,但在这些地区,很多地方已被封锁,国际航班有限。

2月5日,沈阳新松医疗科技股份有限公司员工在车间生产呼吸机。新华社

报道称,随着新冠病毒危机在中国似乎有所缓解,生活开始回归正常,呼吸机制造商正“夜以继日”地工作,以满足巨大需求。中国承诺为处于危难中的国家提供力所能及的帮助,包括呼吸机、防护装备和其他物资。

工信部官员许科敏说,截至3月29日,主要呼吸机企业累计向全国供应呼吸机2.7万多台。

报道称,在疫情的关注焦点已转移至中国以外地区的情况下,中国呼吸机制造商发现,其他国家对呼吸机的“需求急剧增加”,对有创呼吸机的需求尤为巨大。

3月19日以来短短10多天,中国制造商已向全球市场输送1700多台有创呼吸机。目前已签订国际订单约2万台,大量的意向订单每天还在洽谈中。

报道指出,得到制造呼吸机的零部件是一个挑战。每台呼吸机有上千个零部件,有些零部件主要是在欧洲制造的。欧洲以及其他地区生产暂停、运输受限,使中国企业难以得到需要的东西。

报道称,呼吸机生产受到严格监管,而且需要时间——对于专业的医疗设备制造商而言,生产一台呼吸机也可能要花费多达40天的时间。

许科敏说,中国有创呼吸机生产企业共有21家,其中8家的主要产品取得了欧盟强制性CE认证,约占全球产能五分之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。