2020-04-01 12:29:48 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:一位希望匿名的武汉市民对埃菲社的记者表示:“我们非常重视这个病毒,武汉正在摆脱这种疾病,我们认为无论如何不能放松警惕。”

参考消息网4月1日报道 埃菲社3月30日发表题为《奔赴武汉:一段经历重重检查、充满疑虑和不确定性的旅程》的报道,讲述该社记者走进“解封”前武汉的经历和见闻。文章摘编如下:

当前去武汉,意味着你的旅程将充满不确定性,要经历重重检查,并且会受到武汉当地人的怀疑,他们不明白,一个外国人为什么要进入这个滞留在那里的每个人都等着离开的城市。

从3月28日开始,市民可以乘坐火车从北京前往武汉,但武汉市民要等到4月8日城市正式解封才能离城,虽然如果身体健康的话,他们现在已经可以走上街头。

乘坐高铁从北京到武汉只需4个多小时,但列车几乎是空车运营,在车厢内和经停车站时,实行了多次防控措施。

旅程中一名穿制服的警卫问我:“您从哪里来?去武汉干什么?您最近一次入境中国是什么时候?请出示您的护照。”他还叫来了上司进一步核查记者的证件。

但是旅途中更多的不确定性来自向中国政府申请允许进入武汉并住宿和通行的证件。要进入武汉,必须出示绿色健康通行码,或者证明你在中国其他城市已经进行了隔离。

抵达武汉后,记者发现有些酒店取消了入住预订,虽然几分钟前我刚刚确认了预订。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。