2020-04-03 15:49:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:华春莹表示,我真心诚意地奉劝这几个政客,作为政治家,此时此刻应该把人民的生命安全置于政治之上,继续政治操弄人民的生命和安全极其不道德,也极其不人性,应该遭到包括美国人民在内的世界各国人民的共同谴责。

参考消息网4月3日报道 针对美国媒体关于4月1日美国副总统彭斯等人发表类似“中国刻意隐瞒疫情信息”指责言论的报道,中国外交部发言人华春莹4月2日表示,这些言行实在是无耻无德。污蔑抹黑、甩锅推责弥补不了失去的时间,继续撒谎只会浪费更多的时间,造成更多的生命损失。

据美国有线电视新闻网(CNN)网站4月1日报道,彭斯试图将美国没有及时应对新冠肺炎疫情“甩锅”给疾控中心和中国,而非特朗普最初没有面对现实。

报道称,当被问及美国为何没有及早认识到新冠肺炎疫情的严重性时,彭斯当地时间4月1日试图将其归咎于美国疾病控制和预防中心以及中国。

彭斯向CNN表示:“我非常坦率地告诉你,在1月中旬的时候,疾病控制和预防中心仍评估新冠病毒对美国人民的风险很低。第一个病例出现在1月下旬,大约是1月20日左右,这位患者去过中国。”

他接着说:“事实是,如果中国愿意提供更多信息的话,我们的情况可能会更好。”

对此,中国外交部发言人华春莹在4月2日的外交部例行记者会上做了回应。

华春莹说,中方是否公开、透明、负责任并及时地向国际社会作了通报,我和我的同事已经多次不厌其烦详细地介绍了。从中国政府相关部门每天定时发布的信息中,大家应该也看得很清楚了。关于国际公共卫生安全等问题,最有资格做评判的是世卫组织以及有关传染病学或者疾控领域的专家,而不是几个满嘴谎言的政客。就在4月1日,在日内瓦举行的发布会上,世卫组织有关负责人再次驳斥了针对中方数据不透明的无端指责。现在美国国内疫情那么严重,我们非常同情。我能想象得到美国国内一些人急于要造锅、甩锅的心理。我们不想跟他们陷入无谓争论,但是面对这几个人一而再、再而三的没有任何道德底线的造谣污蔑,我别无选择,不得不再费点时间,把事实真相再列举一下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。