2020-04-04 10:35:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:外媒称,自1月23日以来,严格的隔离措施让疫情核心区——中国湖北省武汉市变成一座与世隔绝的孤岛,同时严重影响当地人的日常生活。眼下疫情正在逐步缓解,有些武汉人热切期盼能早日走到室外呼吸新鲜空气,但还有些人依然不敢贸然出门。

参考消息网4月4日报道 西班牙《世界报》网站4月2日刊登题为《武汉市民出门散步的第一天》的报道,作者系记者卢卡斯·德拉卡尔。文章编译如下:

站在江汉路地铁站的自动扶梯上,两个多月来第一次坐地铁的21岁武汉大学女学生李武玲(音)非常激动,尽管戴着口罩,但仍然能感觉到她脸上的笑意。李武玲这次出行没有特定目的地,只是想重温那种在摇摆的车厢里被陌生人包围的感觉。

听起来很好笑,但是重获被新冠病毒劫走的自由之后,坐地铁就是一种放松自己和重新融入城市日常生活的方式。现在武汉的地铁不像过去那样拥挤,而且两人之间空着座,因为大家还需保持安全距离。

“我一直不敢离开家,心里很害怕。”李武玲解释说,“大家谈论的都是新冠病毒的感染者和死亡人数,但很少有人考虑隔离对民众心理造成的伤害。再次走上街头并不容易。想到终于可以出门,我紧张得好几个星期无法入睡,内心很焦虑,看到镜子里的自己很丑,我化了妆,但很快又卸了妆,而且我变得特别爱哭。”

我们在王家墩东站下了车。在出口处,李武玲的一名同学骑着电动摩托车在等她一起逛街,这也是她在武汉封城后第一次上街。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。