2020-04-07 11:37:40 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云披露,疫情发生以来中国尚未动用中央储备粮,绝大部分地区没有动用地方储备粮,不少城市的成品粮市场供应能力在30天以上。

参考消息网4月7日报道 外媒称,中国政府多部门重申,中国市场粮食供应充足,民众没必要抢购囤积。

据新加坡《联合早报》网站4月6日报道,重庆市民王璐前几天再次阻止父母去超市抢购大米,这已经是她今年来第二次为了“要不要囤粮”和家人争执。

王璐哭笑不得地说,今年2月中亚蝗灾暴发时,父母就因为担心大米减产,一口气买了好几袋米回家。“最近他们听说好几个国家限制出口大米,又想去超市抢米,可是之前囤的米连一半都没吃完。我跟他们说中国大米供应充足,但他们还是放心不下。”

报道称,除了位处西部的重庆,其他省份如湖北、浙江和甘肃过去一周都出现粮油抢购潮。网民在微博上晒出的照片显示,超市里售卖散装大米的米槽空空如也,还有人一口气囤了50袋大米。一些地区大米价格随之上涨,多只粮食概念股价格则水涨船高。

4月3日,重庆市一所成品大米仓库内,工作人员操作工具车装卸袋装大米。(刘潺 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。