2020-04-09 10:20:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:WIPO总干事弗朗西斯·高锐说,中国的成功“归功于中国领导者深思熟虑的战略……知识产权无疑是该战略的一部分”。

参考消息网4月9日报道 外媒称,根据世界知识产权组织(WIPO)4月7日发布的数据,中国2019年在《专利合作条约》(PCT)框架下提交了近5.9万件国际专利申请,比美国多出1000余件。自1978年以来,美国一直处于专利申请排行榜的首位。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在日内瓦说,中国迅速成为领先的申请国,凸显出创新重心向东方转移。

据奥地利《新闻报》网站4月7日报道,根据WIPO的数据,按技术领域细分,大多数专利申请属于计算机技术,其次是数字通信和电子机械。2019年,华为技术有限公司提交了4411件专利申请,在所有企业中排名第一。

另据路透社日内瓦4月7日报道,联合国知识产权机构7日说,中国2019年超过美国,成为国际专利申请量最多的国家,这也是该专利申请制度运行40多年来,美国首次失去全球第一的位置。

世界知识产权组织说,中国2019年提交了58990件专利申请,超过美国提交的57840件。

该组织说,中国的专利申请数量在短短20年间增长了200倍。

如今,超过一半(52.4%)的专利申请来自亚洲,日本排名世界第三,其次是德国和韩国。

报道指出,拥有专利被普遍视为一国经济实力和工业技术实力的重要标志。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。