2020-04-12 15:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,在外防输入、内防反弹的疫情防控丝毫不敢松懈的前提下,中国新一轮改革再出发:推动土地、劳动力、资本、技术、数据五大要素市场自主有序流动、构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见于近日发布。

参考消息网4月12日报道 境外媒体报道称,在外防输入、内防反弹的疫情防控丝毫不敢松懈的前提下,中国新一轮改革再出发:推动土地、劳动力、资本、技术、数据五大要素市场自主有序流动、构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见于近日发布。

据香港《南华早报》网站4月10日报道,随着中国准备迎接外界与日俱增的不确定性,中国政府在一份新的改革文件中誓言要进一步从土地到劳动力等方面放宽对经济的限制。

报道称,中共中央和国务院发布的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,旨在让市场来决定资源流向,从而促进“生产要素”——即土地、劳动力、技术、资本、数据——的流动。

根据该文件,中国将保障不同市场主体“平等获取”生产要素,推动要素配置依据“市场规则、市场价格、市场竞争”实现效益最大化和效率最优化。

北京大学光华管理学院应用经济学教授周黎安说,这一意见可能会打消人们对中国未来经济发展方向命运的疑虑。

周黎安说:“为应对外部经济环境的巨大不确定性,中国需要增强自身的经济定力,进一步挖掘增长潜力,释放‘改革红利’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。