2020-04-13 15:56:50 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:港媒称,预计第五代互联网技术将使人们获得医疗资源和服务的方式多样化,这也给中国的私营部门提供了一个巨大的机会,因为到2030年,中国健康服务业总规模将达16万亿元。

参考消息网4月13日报道 香港《南华早报》网站4月11日报道称,中国希望建立一个更加均衡的医疗体系,现在,借助互联网技术将使人们获得医疗资源和服务的方式多样化,而私立医院也将迎来巨大的机会。报道编译如下:

中国2009年实施的上一轮医疗改革,目标是到今年实现全民医保并向所有人提供负担得起的医疗服务。新冠病毒的流行吸引了在线医疗服务供应商来填补上一轮改革留下的一些空白——预计中国在未来10年加强医疗基础设施建设时也会需要这些服务和提供者。

预计第五代互联网技术将使人们获得医疗资源和服务的方式多样化。第五代互联网技术、在医疗诊断中使用人工智能、保险覆盖范围扩大再加上远程医疗,将有助于解决一些长期存在的问题:医生短缺、初级医疗服务不发达以及过度依赖大型公立医院等。

这也给中国的私营部门提供了一个巨大的机会,因为到2030年,中国健康服务业总规模将达16万亿元。

北京表示,它希望建立一个更加均衡的医疗体系,由私营部门提供高质量的服务,并分担公共部门的负担。

3月5日,中国发布关于深化医疗保障制度改革的意见,目标是到2030年使医疗保障制度体系相对成熟。这一体系将建立在一个更发达的医疗保险行业、以市场为主导的药品定价机制、更多地使用大数据以及新的互联网和医疗服务之上。美国贝克·麦坚时律师事务所驻香港的并购合伙人古风仪说,这份文件提供了清晰的改革路线图。古风仪说:“(它)强调加快发展商业健康保险,作为法定或基本医疗保险的补充。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。