2020-04-14 12:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,中国进一步加强了对中俄边境的控制,并正在建造另一家备用医院,以应对来自北方邻国俄罗斯的新冠肺炎疫情输入。

参考消息网4月14日报道 境外媒体称,在基本消灭了新冠病毒在中国国内的传播后,中国正在缓慢解除对人员流动的限制以使经济回归正轨。但有人担心,境外输入病例的增加可能引发第二波新冠肺炎疫情。中国东北部与俄罗斯接壤的边境地区已成为抗击死灰复燃的新冠肺炎疫情的前线。

据路透社中国绥芬河4月13日报道,12日,中国境内报告新增确诊病例108例,较前一天的99例有所增加,为3月5日以来单日新增确诊病例最多的一天。

报道称,12日境外输入病例达到单日最多的98例,其中一半是从俄罗斯远东地区回国的中国公民,他们经由黑龙江省的边境口岸入境。

边境城市绥芬河的一位姓朱(音)的居民说:“我们原来觉得,我们小镇是最安全的地方。”12日晚间,绥芬河的街道空空荡荡,因为当地政府上周宣布了对人员流动和聚集的限制措施。

报道称,尽管中国各地的单日新增确诊病例与峰值相比已经大幅下降,但由于境外输入病例的增加,新增确诊病例在3月12日触底后出现了反弹。

报道指出,为应对这种形势,与俄罗斯接壤的中国边境城市正在加强边境管控并实施更严格的隔离。绥芬河市和哈尔滨市现在要求对所有入境人员进行28天的隔离和核酸检测。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。