2020-04-14 12:55:40 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:外交部发言人赵立坚表示,在当前国际社会亟需团结抗疫的形势下,美方妄言耸听,挑拨是非,既不道德,更不负责任。中方奉劝美方还是把精力放在本国疫情防控上,企图借机挑拨中非友好关系不可能得逞。

参考消息网4月14日报道 中国外交部接连两天就非洲国家在华公民有关问题指出,中国政府在疫情防控过程中,高度重视保障外国在华人员的生命健康安全,对所有外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性做法,对歧视性言行更是零容忍。

据俄罗斯卫星通讯社北京4月13日报道,中国外交部发言人赵立坚4月13日在例行记者会上回应近日美国国务院发言人有关在华非洲人的言论时表示,企图借机挑拨中非友好关系不可能得逞。

赵立坚说,中方注意到美国国务院发言人的表态。在当前国际社会亟需团结抗疫的形势下,美方妄言耸听,挑拨是非,既不道德,更不负责任。中方奉劝美方还是把精力放在本国疫情防控上,企图借机挑拨中非友好关系不可能得逞。

赵立坚指出,中国政府对所有外国在华人员一视同仁。中国和非洲一直是好朋友、好伙伴、好兄弟。在中国人民抗击疫情的关键时刻,非洲国家和人民给予有力声援和支持。在非洲疫情日趋严峻的形势下,中国从政府到民间都积极行动,紧急驰援非洲,得到非洲国家和人民的高度评价。

赵立坚强调,中国对非友好的政策没有任何改变。中方不会对非洲兄弟搞歧视。事实上,前期中国疫情严重的时候,非洲在湖北和武汉的3000多名留学生除1人感染并被很快治愈外,其他人都安然无恙。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。