2020-04-16 11:30:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家指出,中国的对外贸易要进入稳步复苏阶段,尚需数月之久。

参考消息网4月16日报道 外媒称,步入2020年后,中国的进出口经历了头两个月的重挫,终于在3月迎来跌幅的放缓。然而,专家指出,中国的对外贸易要进入稳步复苏阶段,尚需数月之久。毕竟多国经济仍自顾不暇,全球性需求也因新冠疫情而急剧下滑。

据俄罗斯《专家》周刊网站4月14日报道,中国海关总署发布的数据显示,若以美元计价,中国3月出口同比下降6.6%,1-2月同比下降17.2%。

报道称,统计数据并不像很多经济专家先前担忧的那般可怕。

中国海关总署新闻发言人李魁文说,3月份的进出口有所好转,内需推动进口表现较好,随着国内工业生产和居民生活逐步恢复,强大的国内市场潜力逐步释放。他还强调,国家外贸发展面临的困难不容低估。

分析师们警告说,中国经济要想恢复至危机前的水平,尚需数月之久。掣肘中国经济加快复苏步伐的还是新冠疫情,毕竟数十个国家因此而封锁了国境,陷入全球性衰退的威胁变得相当现实。

不过,中国经济以及内需正在逐步复苏,例证之一便是苹果手机的出货量在3月便已反弹至危机前的水平。当月,苹果公司在中国便售出了250万部手机,同比增长19%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。