2020-04-19 14:11:35 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

参考消息网4月19日报道 中共中央政治局4月17日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作;分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议引发外媒关注。

据新加坡《联合早报》网站4月18日报道,中共中央政治局17日召开会议,强调“稳是大局”,必须确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线。

会议指出,要在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序。

报道称,受疫情冲击,中国今年一季度国内生产总值(GDP)同比下降6.8%,是数十年来首次出现收缩。中共中央政治局17日给中国经济面对的问题开出多剂宏观政策“药方”。

会议指出,要提高赤字率,发行抗疫特别国债,增加地方政府专项债券。要运用降准、降息、再贷款等手段,保持流动性合理充裕,引导贷款市场利率下行,把资金用到支持实体经济特别是中小微企业上。

报道称,国际疫情恶化导致大量外向型企业订单骤减,中国因此急需扩大内需。对此,会议提出,要释放消费潜力,做好复工复产、复商复市,扩大居民消费,适当增加公共消费。要支持企业出口转内销。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。