2020-04-22 12:15:22 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:港澳办21日连发三文,强调“中央有权力有责任维护香港特别行政区宪制秩序”、“坚定支持”香港警方依法拘捕黎智英等犯罪嫌疑人,以及认为郭荣铿的行为“涉嫌公职人员行为失当”。

参考消息网4月22日报道 国务院港澳事务办公室21日连续发声支持香港特区政府与香港警方,同时也谴责香港立法会议员郭荣铿等反对派议员“滥用权力”,“蓄意违背誓言”,引发外媒关注。

据新加坡《联合早报》网站4月21日报道,港澳办21日连发三文,针对日前香港关于基本法第22条的所谓“争议”、黎智英等人被香港警方逮捕、以及香港立法会内务委员会主席选举三件事发言,强调“中央有权力有责任维护香港特别行政区宪制秩序”、“坚定支持”香港警方依法拘捕黎智英等犯罪嫌疑人,以及认为郭荣铿的行为“涉嫌公职人员行为失当”。

港澳办发言人指出,香港特别行政区是直辖于中央人民政府的地方行政区域,中央人民政府依照宪法和基本法对香港特别行政区行使全面管治权,既包括中央直接行使的权力,也包括授予香港特别行政区依法行使的高度自治权。

发言人强调,“有授权,就有监督”,表示中央授予特别行政区高度自治权,“并不意味着中央没有或放弃监督权”。相反,中央必要的监督是确保有关授权得到正确行使,从而确保“一国两制”方针和基本法在特别行政区得到全面准确实施的重要保障。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。