2020-04-23 13:00:34 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:美国密苏里州民主党执行主任劳伦·格普福德称这一诉讼是一位共和党总检察长的“噱头”,因为后者正准备今年竞选连任。

参考消息网4月23日报道 外媒称,美国密苏里州当地时间4月21日就新冠病毒造成的经济损失对中国政府提起诉讼,美专家认为,这样的做法纯属政治秀。

据路透社4月21日消息,密苏里州总检察长埃里克·施米特表示,中国对疫情作出的反应导致该州遭受严重经济损失。施米特向联邦法院提起的民事诉讼包括疏忽和其他指控。诉状称,密苏里州及其居民可能蒙受了数百亿美元的经济损失,并要求现金赔偿。

报道指出,国际法专家说,在美国法庭上追究中国对新型冠状病毒责任的努力可能会失败。

芝加哥大学国际法教授汤姆·金斯伯格说,一种名为“主权豁免”的法律原则为外国政府提供了广泛的保护,使其免遭美国法院起诉。

金斯伯格认为,最近针对中国的一连串诉讼对11月大选的共和党领导人来说是为了政治目的。他表示:“许多右翼人士关注中国问题,以掩盖美国政府自己的错误。”

另据美联社4月21日的报道称,目前尚不清楚这起诉讼是否会产生很大影响。加利福尼亚大学黑斯廷斯学院的国际法教授奇梅内·基特纳说,美国法律通常禁止对其他国家提起诉讼,只有极少数例外。“法律问题是,这根本不可能”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。