2020-04-24 13:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:专家说:“考虑到饮食卫生问题,可能一些饮食方式会发生变化,比如实行分餐制和公筷制、勤洗手等。”

参考消息网4月24日报道 俄罗斯卫星通讯社网站4月23日刊发题为《新冠疫情改变中国人用餐文化》的报道,在这篇报道中,俄罗斯卫星通讯社记者对中国民众进行了采访,以了解新冠疫情对消费者的餐饮习惯产生了什么影响。现将文章摘编如下:

中国的疫情高峰在3月中旬已经过去,当时全国的公共交通已经恢复,咖啡馆、餐馆和购物中心也开门营业。

但人们仍像过去一样对进入餐馆和咖啡馆感到担忧,而是更倾向于待在家里。一些人在接受记者采访时指出,虽然疫情期间人们的饮食偏好没有发生变化,但必须待在家中、遵守预防措施已经教会他们自己做饭,有些人甚至打算把新近养成的习惯保持到疫情结束后。

北京的蒋女士说:“疫情前后饮食习惯和偏好没有发生变化,不过我没有再点过外卖,基本都在家做饭。”

北京的郭先生则坦言:“疫情前我在外用餐比较多,口味偏重。疫情期间则基本在家自己做饭,口味也越来越清淡。不过这种变化是被动的,等疫情结束后,我还是会选择在外用餐,毕竟方便。”

还有一些人指出,他们开始吃得更多。惠州的孙女士说:“因为还没有复工,所以饮食时间有所变化,从过去的早中晚一日三餐改为了早午餐、晚餐和夜宵。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。