2020-04-27 12:09:20 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:专家表示,使用消费券而非现金,可以确保资金流向地方政府认为在新冠疫情后需要帮助的行业,比如旅游业、酒店或娱乐业。

参考消息网4月27日报道 澳媒称,与世界多国发放现金的方式不同,中国通过发消费券来刺激国内消费。

据澳大利亚广播公司网站4月26日报道,作为复苏计划的一部分,中国地方政府向市民发放有助于其购买生活用品或外卖食品的数字消费券,但有两点限制:有的消费券有效期很短,有的则要求人们购买的商品达到一定数量(比如“买二送一”)。

最近一次统计显示,中国有30多个城市推出了消费券计划。

在湖北省武汉市,当地政府发放了总值7100万美元(1美元约合7.07元人民币)的消费券,相当于每位市民获得约6美元的的消费券。这些消费券是在微信和支付宝等颇受欢迎的中国应用软件上推出的,消费券只能用来支付某些商品,比如购买食品、生活用品或在餐馆就餐。

据悉,像广州和长沙这样的城市正在发放几百至几千元不等的消费券来帮助人们购车。

悉尼大学研究中国经济和可持续发展的专家李薇(音)说,相较于上一次在2008年全球金融危机后采取的优惠措施,现在推出的这种新优惠券反映消费已经成为中国新的经济重心。

她说,使用消费券而非现金,可以确保资金流向地方政府认为在新冠疫情后需要帮助的行业,比如旅游业、酒店或娱乐业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐