2020-04-30 14:10:30 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡
核心提示:作为率先走出新冠疫情封控状态的大国,中国在恢复疫情前生活的同时,正集中精力避免破坏性的第二波新冠病毒感染。

参考消息网4月30日报道 彭博新闻社网站4月29日发表题为《中国是如何试图防止第二波新冠病毒感染的》的报道称,作为率先走出新冠疫情封控状态的大国,中国在恢复疫情前生活的同时,正集中精力避免破坏性的第二波新冠病毒感染。现将全文摘编如下:

从金融中心上海到寒冷的东北部省份黑龙江,各地都在采取课桌拉开距离、强制性戴口罩以及使用行踪应用软件等措施。中国专家得出结论认为新冠病毒无法彻底消灭,因此政府官员正致力于将感染保持在可控水平,以避免灾难性的、令医院不堪重负的疫情反弹。

在让人们恢复正常生活与将感染控制在低水平之间保持平衡,这是世界各国政府必须努力做好的一项工作,包括疫情重灾区意大利和美国在内。以下是中国城市正在尝试的策略:

1.严控境外输入

不受限制的全球旅行在疫情过后很可能不再会像以往那样,因为各国担心输入型感染会引发新一轮疫情。从海外回来的中国公民必须集中隔离至少两周。北京等管理最严格的城市还要求集中隔离两周之后再居家观察7天。

4月28日,在黑龙江省绥芬河市入城口卡点,抗疫志愿者为准备入城的司机测量体温。(张涛 摄)

对旅行实施最严格限制的中国其他地区包括一些边境省份,比如黑龙江。那里出现了一波通过陆路口岸回国的人感染新冠病毒的病例。黑龙江现在要求此类旅行者接受35天隔离。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。