2020-05-01 12:24:52 来源:参考消息网 责任编辑:王娜

参考消息网5月1日报道 境外媒体称,随着中国全国两会日期的敲定,以及北京宣布自4月30日0时起将突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应,天津与河北也双双宣布同步调降,显示出中国已有效控制疫情,正在恢复活力。

生活重回常态 防控标准不降

据美国《纽约时报》网站4月29日报道,中国发出迄今为止对于该国新冠肺炎疫情已经得到控制的最具信心的信号,4月29日宣布将在5月下旬举行推迟已久的重要政治会议,并将放松对首都北京的管控限制。

报道称,宣布两会即将召开表明,官员们确信,会议能够在不带来健康风险的情况下举行。

报道指出,中国希望提升对其控制新冠疫情战略的信心的另一个迹象是,北京市政府4月29日表示,大多数抵达北京的国内旅客将不再被要求进行两周的隔离。隔离措施仅限于来自境外及境内高、中风险地区的人。

中国国家主席习近平近日就中国恢复正常商业活动的决心发表了谨慎而乐观的讲话。

习近平在与尼泊尔总统通电话时指出,中国人民“经过艰苦卓绝努力,渡过了最困难时期。我们始终对形势保持清醒认识”。

另据西班牙《阿贝赛报》网站4月29日报道,在北京、上海等城市已经分阶段开始让学生复课的同时,中国在新冠疫情后恢复正常状态的另一个迹象也已出现。中国宣布了两会的召开时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。